5 устройств менее чем за год. Что дальше? / Блог компании Selectel / Хабр

0 Favorite

[

Менее чем за год Raspberry Pi Foundation выпустила целую серию новых продуктов. Четыре гаджета вышло в 2020 году и один — в 2021. Все это — невзирая на проблемы с логистикой из-за пандемии. Успех частично объясняется ростом спроса на ПК, включая миниатюрные системы, после массового перехода на удаленку.

Компания постаралась удовлетворить спрос: сначала она выпустила хорошую камеру, в апреле 2020, через месяц — Raspberry Pi 4 c 8 ГБ ОЗУ. Потом — Compute Module 4, Raspberry Pi 400 и, совсем недавно, Raspberry Pi Pico за $4. Даже пандемия COVID-19 не повлияла на эффективность работы и цепочку поставок. Будет ли компания отдыхать? Вряд ли.


«Мы вошли в пандемию с огромным списком задач. Их успешное решение, запуски новых продуктов, позволяют нам успешно двигаться вперед», — заявил создатель и соучредитель Raspberry Pi Эбен Аптон.

Компания действительно решает очень сложные задачи — то, что Raspberry Pi Foundation нашла необходимые ресурсы и силы для реализации всех названных проектов, можно назвать реальным достижением. Но Raspberry не собирается останавливаться — у компании большие планы на этот год.

Год бюджетных ПК


Raspberry Pi — одна из первых компаний, которые столкнулись с массовым переходом на удаленку. Все потому, что в большинстве семей — всего один ПК на всех в обычной ситуации. И вдруг у большого количества семей появилась необходимость задействовать минимум один дополнительный компьютер, а лучше — больше. Ведь членам семьи нужно учиться и работать, и все это — удаленно.

Команда Raspberry стала понимать серьезность ситуации с пандемией после того, как в упаковках с комплектующими, приходящими от поставщиков, им все чаще стали встречаться маски, вкладываемые в качестве подарка. Все это приходило из Китая. Некоторые поставщики даже стали говорить команде, что через несколько недель она столкнется с непредвиденными трудностями из-за пандемии.

Но в любом случае множество пользователей по всему миру оценили достоинства системы ценой менее $50, которую можно использовать в качестве десктопного ПК. Спрос резко увеличился, и уже в марте 2020 года компания продала 640 000 девайсов, что стало вторым по объему продаж месяцем в истории компании. По данным TechRepublic общий объем разных устройств за 2020 год превысил 7,1 млн штук.

В 2020 году появился новый продукт в линейке — Pi 400. Компания взяла свой флагман, Pi 4, и поместила его в клавиатуру, в результате чего получился эдакий десктопный ПК с базовыми функциями. Он предназначен, в основном, для семей с ограниченным бюджетом и не занимает много места на рабочем столе. Идея создания такого устройства появилась не вдруг — команда вынашивала ее более четырех лет.

Команда, кстати, думала, что пандемия быстро закончится, возможно, даже к тому моменту, как будет выпушен Pi 400. Но, как все мы знаем, это оказалось ошибкой. Согласно данным продаж, компания продала в марте от 300 до 400 тыс. этих устройств. У Raspberry Pi Foundation не было проблем с продажами — скорее, проблемы возникли с необходимостью удовлетворять постоянно растущий спрос.

Но все оказалось не так сложно, как могло бы быть. Команде удалось отладить процессы так, что участие в процессе производства кого-либо из членов команды почти не требовалось. Нужно было поддерживать процесс, мониторить выполнение задач, но не более. С Pi 400 возникли некоторые сложности, поскольку требовалась ручная сборка некоторых элементов. Но в итоге все получилось.

Как Raspberry Pi помогла пациентам, студентам и их родителям



Компания участвовала и в большом количестве социальных и благотворительных инициатив. В частности, команда предоставляла свои устройства учащимся, кто не мог позволит приобрести технику. В феврале Raspberry Pi Foundation предоставила 5000-й комплект в рамках кампании Bloomfield Trust.

Также Raspberry Pi Foundation продавала свои наборы напрямую школам, без посредников и наценок. Более того, образовательным учреждениям устройства предлагались по оптовым ценам. По словам представителей компании, Raspberry Pi c 2 ГБ ОЗУ, мышью, клавиатурой и базовым дисплеем — лучший выбор, чем бюджетные ноутбуки, которые предлагаются школьникам в рамках государственных инициатив в Великобритании.

«За 40 фунтов стерлингов вы получаете нечто гораздо более крутое, чем самый дешевый Chromebook. Да и недорогие Хромбуки — это мусор», — рассказал представитель компании.

Бездонная бочка


Речь идет о еще одном устройстве компании — микроконтроллере Pico. Это первая такая система в продуктовой линейке Raspberry Pi, как и первое устройство с собственным процессором.

Pico — чрезвычайно востребованный продукт. В марте 2021 года компания отрузила 200 000 устройств при общем количестве заказов в 900 000. Затем было отгружено еще 100 000 устройств, но покупатели заказали дополнительно 200 000.

«Это попытка наполнить бездонную бочку. Некоторые покупатели, видя цену в $4, вероятно, заказывали десятки микроконтроллеров», — заявил Аптон.

Raspberry Pi Pico позиционируется как девайс для обучения, хотя, конечно, устройство массово покупают и любители DIY. В любом случае, микроконтроллеры — полностью новый рынок для компании. Этот девайс расширяет и без того объемную экосистему продуктов.

Программное обеспечение — новый фокус компании в 2021 году


Несмотря на успехи, компанию затронуло влияние пандемии — инженеры, участвующие в разработке «железных» проектов, не могли посещать офис и лаборатории. Ну а выполнять подобную работу в домашних условиях — невозможно.

Аптон считает, что удаленная разработка аппаратных систем — плохая идея. Поэтому в 2021 году Raspberry Pi снизила активность в разработке «железа» и направила дополнительные усилия на софт. Значит ли это, что Raspberry Pi 5 не появится в этом году? Вероятно, да, хотя компания пока не отказалась полностью от идеи выпуска нового девайса.

Raspberry Pi планирует к середине года перевести платформу на Debian 11, что позволит обновить многие элементы системы, включая оптимизацию стека Mesa 3D. Также Аптон надеется увидеть, как повлияет обновленный Chromium на Raspberry Pi. Одно из преимуществ Chromium — мультимедийные возможности, включая видеоконференции, что крайне актуально в нынешнюю эпоху удаленки.

«Сейчас мы используем Chromium 88, так что находимся на переднем краю современных технологий. Это очень важно, поскольку многие платформы видеоконференцсвязи задействуют самые новые возможности браузеров. И если мы говорим о том, что Raspberry Pi — отличная платформа для работы из дома, нужно поддерживать видеоконференцсвязь», — говорит Аптон.

Если 2020 год был годом нового «железа» Raspberry Pi, то 2021 может стать годом, где во главу угла ставится разработка ПО. Усилий для этого нужно не меньше, чем в ходе разработки аппаратного обеспечения, поскольку команда Raspberry Pi одновременно работает с ядром, с Debian и Chromium.

«На данный момент мы добились значительных успехов в интеграции мультимедия, в частности, мы добавили поддержку Vulkan 1.1. Новые стандарты — это еще одно направление», — говорит Аптон.



Перейти в источник

Похожие статьи

О классах Program и Startup — инициализация ASP.NET приложения. Часть II: IWebHostBuilder и Startup / Хабр

0 Favorite [ Введение Это – продолжение статьи, первая часть которой была опубликована ранее. В той части был рассмотрен процесс инициализации, общий для любого приложения…

Цифровая трансформация офисной печати от зарождения до современных технологий

0 Favorite [ СодержаниеГлава №1. Краткая история зарождения офисной печати1.1. Пионеры1.2. ЭнтузиастыГлава №2. От CapEx к MPS и далее к DaaS2.1. Капитальные расходы (CapEx)2.2. Управляемые…

Что мы в действительности знаем о тёмной материи и чёрных дырах?

0 Favorite [ Художественное изображение представляет небольшие концентрации тёмной материи в галактическом кластере MACSJ 1206. Астрономы измеряли вызванное этим кластером гравитационное линзирование, чтобы получить подробную…

Ответы