теория и практика / Блог компании Маклауд / Хабр

0 Favorite

[

Консоль привлекает многих своей минималистичностью и эстетикой, но даже в ней иногда хочется выделить определённый фрагмент, чтобы показать его роль или значимость. Например, отметить зелёным текстом сообщение об успешном выполнении операции или обозначить длинный текст ошибки курсивом. О том, как это делать, а также о реализации на питоне — читайте далее.

Управляющие последовательности ANSI

ANSI escape sequences или Управляющие последовательности ANSI — это стандарт, дающий возможность управлять курсором, цветами, начертание в текстовых консолях. Такие последовательности воспринимаются отрисовщиком терминала, как команды отображать последующий текст в определенном формате. Есть также последовательность, которая сбрасывает предыдущие команды, и отображение текста становиться обычным. Существует несколько форматов управляющих последовательностей, различающихся возможностями и появившимися в разных версиях кодировок. Поговорим об этих форматах подробнее.

8 основных цветов и стили

Для обычного пользователя разнообразия цветов этого формата будет более чем исчерпывающим. Но прежде чем задумываться о том, что терракотовый цвет гораздо круче красного, и он вам уж точно нужен, давайте разберемся, как устроена самая простая версия управляющей последовательности ANSI для форматирования текста.

Чтобы изменить текущий цвет шрифта или фона можно использовать следущий синтаксис:

  • Начинается управляющая последовательность с любого из этих трёх представлений: x1b[ (hex) или u001b[ (Unicode) или 33[ (oct)
  • Далее следуют аргументы, разделённые между собой ;(можно указывать в любом порядке)
  • В конце ставится буква m

Возможные аргументы

  • Изменения стиля

  • Изменения цвета шрифта

  • Изменения цвета фона

Бонус: другие интересные модификаторы, которые могут поддерживаться не всеми платформами

Пример корректного синтаксиса: 33[3;36;44m. После вывода этой конструкции стиль будет изменён для всего последующего текста. Чтобы вернуться к изначальному состоянию можно использовать 33[0m, тогда весь текст с этого места вернётся к изначальному форматированию.

Давайте поэкспементируем. Для примеров я буду использовать Python.

Важно заметить, что форматирование повлияло и на консоль питона, а не только на ее вывод. Именно поэтому очень важно закрывать все “тэги” изменения форматирования.

Часто используемые сочетания (copy-paste-able)

Больше цветов: аж целых 256

Некоторые терминалы поддерживают вывод целых 256 цветов. Если команда echo $TERM выводит xterm-256color, то ваш терминал всё корректно обработает.

В этом формате синтаксис немного другой:

Для генерации кодов цветов можно использовать генератор.

А палитру доступных цветов можно увидеть на картинке ниже.

Палитра цветов

Совсем много цветов

Этот формат не всегда поддерживается стандартными консолями.

Некотрые будут негодовать: “256 цветов и нет моего любимого терракотового, какой ужас!”. Для таких ценителей существует формат, который уже поддерживает 24 битные цвета (3 канала RGB по 256 градаций).

Для не ценителей поясню, что терракотовый кодируется как — (201, 100, 59) или #c9643b.

Синтаксис в этом формате выглядит вот так:

  • 33[38;2;⟨r⟩;⟨g⟩;⟨b⟩m — цвет текста
  • 33[48;2;⟨r⟩;⟨g⟩;⟨b⟩m — цвет фона

Python: Использование библиотеки Colorama

Библиотека Colorama позволяет форматировать текст, не запоминая коды цветов. Рассмотрим её использование на примере:

from colorama import init, Fore, Back, Style

init()

print(Fore.RED + 'some red textn' + Back.YELLOW + 'and with a yellow background')
print(Style.DIM + 'and in dim textn' + Style.RESET_ALL + 'back to normal now')

Вывод программы:

Style позволяет изменить стиль, Fore — цвет шрифта, Back — цвет фона. Использовать переменные из colorama нужно также, как и коды изменения стиля. Но плюс использования библиотеки в том, что Fore.RED более читаем, чем 33[0;31m

Если в colorama.init() указать параметр autoreset=True, то стиль будет автоматически сбрасываться (в конец каждого print будут добавлены сбрасывающие стили последовательности), поэтому вам не придётся об этом каждый раз вспоминать.

А что не так с Windows?

Просто так синтаксис, описанный в начале статьи, не работает в командной строке Windows. Поддержка цветов появлялась постепенно, причём в странном варианте. В начале программы надо сделать системный вызов, активирующий отрисовку цветов. А в более старых версиях необходимо заменить все ANSI последовательности на системные вызовы.

Но colorama.init() сделает всё за вас в большинстве версий Windows. Однако если вы используете другую операционную систему, то функцию init() вызывать в начале программы не обязательно. Также некоторые IDE на Windows (например, PyCharm) тоже поддерживают цвета без каких-либо махинаций.

А еще Windows не поддерживает многие модификаторы, такие как жирный текст. Подробнее можно почитать на странице Colorama

Termcolor

Ещё одна библиотека для вывода цветного текста с более удачным, на мой взлгяд, синтаксисом.

from termcolor import colored, cprint

text = colored('Hello, Habr!', 'red', attrs=['blink'])
print(text)
cprint('Hello, Habr!', 'green', 'on_red')

Кстати, проблему с Windows всё ещё можно починить с помощью colorama.init()

Выводы

Стандартные 8 цветов позволяют разнообразить вывод в консоль и расставить акценты. 256 цветов намного расширяют возможности, хотя и поддерживаются не всеми консолями. Windows, к сожалению, не поддерживает многие основные модификаторы, например, курсив. Также есть некоторые цвета, которые не прописаны в стандартах, но могут поддерживаться вашей операционной системой. Если вы хотите больше цветов, то вы можете поискать их в Гугле.

Пока что не любой терминал поддерживает 24-битные цвета и все модификаторы, но мы вряд ли увидим сильные изменения в этой сфере. Так что пока нам остаётся выбирать самые красивые варианты из тех, что доступны в любимом терминале.

Источники


Облачные серверы от Маклауд быстрые и безопасные.

Зарегистрируйтесь по ссылке выше или кликнув на баннер и получите 10% скидку на первый месяц аренды сервера любой конфигурации!



Перейти в источник

Похожие статьи

О классах Program и Startup — инициализация ASP.NET приложения. Часть II: IWebHostBuilder и Startup / Хабр

0 Favorite [ Введение Это – продолжение статьи, первая часть которой была опубликована ранее. В той части был рассмотрен процесс инициализации, общий для любого приложения…

Цифровая трансформация офисной печати от зарождения до современных технологий

0 Favorite [ СодержаниеГлава №1. Краткая история зарождения офисной печати1.1. Пионеры1.2. ЭнтузиастыГлава №2. От CapEx к MPS и далее к DaaS2.1. Капитальные расходы (CapEx)2.2. Управляемые…

Ответы